Кардиология

Почему привычка регулярно проверять свое сердце так необходима современному человеку? Медицинская наука развивается, совершенствуются лекарства и методы терапии, но болезни сердца и сосудов все равно занимают первую строчку списка самых частых болезней на Земле, а также смерти от них.

Регулярное обследование, выполнение рекомендаций и лечение у кардиолога позволяет сохранить жизнь и активной группе населения от 40 до 65 лет, и тем, кто старше и хочет оставаться как можно дольше рядом со своими близкими и родными.

Группа болезней сердца обширна. Это и врожденные пороки развития клапанов, и аномалии строения сосудов, воспаление мышцы сердца, инфекционные и паразитарные болезни.

Однако самыми частыми кардиологическими заболеваниями, уносящими жизнь или лишающими человека полноценной активности являются ИБС (ишемическая болезнь сердца), атеросклероз, эссенциальная гипертония.

Они редко существуют изолированно, и чаще всего имеют сложные “взаимоотношения”. Как правило, такие заболевания могут быть как причиной, так и следствием друг друга.

Грозным оружием сердечно-сосудистых болезней являются их осложнения в виде сосудистых катастроф — инфаркт миокарда, инсульты, которые и приводят к смертельному исходу, инвалидности или еще большему ухудшению качества жизни.

И, как всегда, врачи не устают повторять — предотвратить заболевание или лечить его в самом начале всегда лучше и выгоднее для пациента! 

Консультация кардиолога, проведенная вовремя — это без преувеличения, как сохраненная жизнь конкретного человека, так и забота о благополучии его семьи. Ведь в группе риска по кардиологическим болезням находятся мужчины — основные кормильцы и защитники.

 

Запланировать консультацию кардиолога особенно необходимо в следующих случаях:

  • были случаи ИБС и других болезней сердца у родственников, родителей;
  • мужчинам после 40 лет;
  • женщинам при наступлении климактерического периода или ранее, при наличии факторов риска или симптомов ИБС;
  • если человек имеет 2 и более факторов риска: курит, находится в  хроническом стрессе, часто фиксирует повышение АД 130/80 мм рт.ст (и больше), несбалансированно питается, имеет сниженную физическую активность;
  • появление (даже один раз) специфической ишемической боли в области сердца жгучего характера, которая могла отдавать в левую руку, под лопатку, сопровождаться страхом смерти, ощущением нехватки воздуха, выраженной слабостью, холодным потом, учащенным пульсом и не снималась обычными обезболивающими, типа анальгина;
  • вы заметили снижение физической активности, устаете раньше, чем обычно при занятиях спортом, фитнесом или своими ежедневными делами;
  • заметили появление одышки при подъеме ниже, чем 3 этажа или просто при ходьбе;
  • частые головные боли;
  • заметили нарушение зрения в виде “мушек” или «плавающих точек»;

Сердце – особая мышца, которая всегда находится в движении, обеспечивая тем самым нашу жизнь. Все мышцы для своей работы должны получать кислород и питание. Но в отличие от мышц тела, сердце  должно получать все это бесперебойно, ежесекундно. Любая, даже малейшая задержка ведет к нарушению сократительной способности, а значит — влияет на жизнедеятельность всего организма и должна быть устранена незамедлительно. Такая задержка возникает при ИБС, когда нормальный ток крови по коронарным сосудам, снабжающим мышцу сердца, затрудняется. Так происходит при спазме или перекрытии просвета атеросклеротической бляшкой, а чаще при сочетании этих причин.

Может происходить частичное нарушение тока крови по коронарам, которое выражается в боли от кислородного голодания мышцы (сердечный приступ), а также полное перекрытие, которое ведет к отмиранию части сердечной мышцы — инфаркту. Хотя все индивидуально, но, чем больше зона инфаркта, тем хуже прогноз для жизни.

Чтобы быть уверенным в здоровье вашего сердца, наш врач-кардиолог проведет первичный прием, где определит вид необходимых обследований с последующей их расшифровкой и консультацией:

  • исследование венозной крови для определения биохимических показателей, как чисто кардиологических, так и общетерапевтического спектра;
  • ЭКГ;
  • ЭХО-КГ — диагностическое ультразвуковое исследование сердца
  • проведение Холтеровского мониторирования, при котором на тело прикрепляются датчики специального устройства, которое записывает ЭКГ в непрерывном режиме или круглосуточно в определенное время измеряет АД, что позволяет выявить изменения в работе сердечно-сосудистой системы в реальной жизни пациента;
  • генетическое тестирование на выявление предрасположенности к болезням сердца.

Кардиологические болезни не позволяют человеку быть активным, жизнерадостным, выбивают его из состояния крепкого здоровья, мешают вести бизнес, да и просто превращают полноценную жизнь в болезненное существование.

Врачи-кардиологи клиники “Твое Здоровье” предоставляют вам свои знания, опыт и душевное внимание, чтобы сделать все возможное для сохранения вашего сердца в отличной форме!

Оставьте свои контакты, наши специалисты перезвонят вам и запишут на удобное время