Традиционная китайская медицина

Медицинская наука в Китае существует более 5000 лет. И это не народная медицина, а государственное направление, со своими институтами, преподавателями и документами. Эта информация, конечно, не основополагающая, но она нужна для начала, чтобы стать отправной точкой нашему мышлению, построенному на западной и европейской философии. То есть китайская медицина — официальная, и такое признание распространяется по всему миру, далеко за пределы Китая.

Но, чтобы действительно правильно понимать, что же такое китайская медицина, нужно изменить обычный взгляд на вещи, которым мы привыкли оперировать.

Так исторически сложилось, что в России медицина строится на западном разделяющем подходе (редукционизме). И нужно даже не сравнить подходы Востока и Запада, а осознать совсем другую парадигму, заложенную в восточном взгляде на врачевание. Тогда станут понятны и методы лечения, и те средства, за счет которых достигается оздоровление и профилактика в китайской медицине.
Традиционная китайская медицина основана на понятии холизма, или целостности.

Поэтому нет деления организма на системы, есть понимание непрерывного взаимодействия органов друг с другом. И это взаимодействие, как движение — всегда живое, но всегда разное. Зависит от времени года, природы вокруг, еды, жизненного периода, мыслей, эмоций.

Важным моментом является и то, что китайская медицина — это часть повседневной, обычной жизни. Она встроена в каждый день, а не служит для резкого вклинивания, когда “что-то пошло не так”. Это не медицина острых состояний, но часть личной культуры человека. И настоящая ТКМ — она даже не про болезнь и не про лечение в первую очередь, а про сохранение здоровья. “Пестование жизни”, или Ян Шэн — подход, который занимает центральное место и является сердцем всего направления.

Конечно, у китайцев такой настрой складывается традиционно, он у них в крови.

Российскому же человеку поначалу странно и непонятно, и хочется “таблетку от”. Да, если есть боль, то врач китайской медицины уберет ее, но он никогда не закончит на этом. Он начнет кропотливый путь в глубину, к причине, вызвавшей боль или другое поверхностное проявление непорядка внутри. Он будет искать корень проблемы, ее истинное начало.

Да, если хроническое заболевание уже есть, работа с пациентом и выздоровление также возможны, потребуется только гораздо больше времени.

Особенно ощутимо и быстро традиционная китайская медицина поможет людям в состоянии предболезни. Таком, в котором пребывает множество людей уже после 35 лет (а иногда и после 25). Состояние — и не болен, и не здоров. Истощенность ресурсов из-за современной непонятной гонки и отрыве от нашей природной сущности.

Задача врача научить своего пациента разбираться в себе, чувствовать свое тело и понимать его. Нужно почувствовать желание идти глубже, поднимать пласты и понимать, какие действия и привычки привели к заболеванию или дисбалансу в организме. Это творческий подход, где врач и пациент вместе творят путь здоровья. Конечно если есть интерес и готовность со стороны пациента.

Постепенно люди начинают видеть сами свои ошибки и неправильные привычки, которые ведут к болезни, начинают их исправлять и “взращивают здоровье”, позволяют организму вернуть способность к исцелению и саморегуляции.

Изменение образа жизни, мягкая его коррекция на первоначальном этапе, до осознания человеком, стоит на ведущем месте. Потом идет работа с эмоциями, назначение лекарственных препаратов. И уже далее — массаж и рефлексотерапия, которые чаще неправильно ассоциируются с основой китайской медицины.

Отдельное значение имеет фармакотерапия в китайской медицине. Все препараты состоят из натуральных компонентов, но это зарегистрированные лекарства, изготавливаемые и используемые согласно официальной Фармакопеи.

Применение китайских препаратов — сложный процесс, который осваивается долгой учебой и практикой.

Особое значение эта терапия приобретает при аллергии, которой подвержено все больше людей западной цивилизации, и является зачастую единственной альтернативой для лечения, а также помогает восстановиться после тяжелых и обширных курсов терапии синтетическими лекарствами.

Китайская медицина — это тонкая и ювелирная техника познания самого себя. Она нетороплива, но точна, незаметна, но ощутима. Это правила жизни, которые становятся законом и личной внутренней культурой. Это не лечение болезни, но нахождение причины и возвращение гармонии. Это интересный и творческий путь врача и пациента. Обучение, что такое здоровье и как им управлять самостоятельно.

Оставьте свои контакты, наши специалисты перезвонят вам и запишут на удобное время