Лечение триггерной боли в клинике “Твое Здоровье”

Современный человек испытывает большое количество разных стрессов. Один из них — хроническая боль. Иногда она мешает, раздражает, и человек ищет быстрой помощи в виде таблетки. Иногда боль утихает, и тогда решение проблемы откладывается. Чаще всего у человека просто нет нужной информации и понимания — от чего возникают эти болевые ощущения в теле. В то время как устранении изначальной причины приводит к полной ликвидации проблемы хронической боли.

Что такое триггерная боль?

Любую боль человек ощущает мозгом, который получает импульс от непосредственного очага, места боли. Природой так предусмотрено, что боль — это сигнал, говорящий о неполадке в работе и необходимости вмешаться. Если проблема решена, импульсы не образуются, и болевые ощущения пропадают. Ситуация с триггерной болью сложнее и запутаннее. Человек же все делает по-своему — если проблема незаметная, он ее не торопится решить. В результате организм вынужден приспосабливаться и изобретать нефизиологичные способы обратить внимание на ситуацию внутри.

Триггерная боль формируется, когда в мозг часто и в большом количестве поступает импульсация от перенапряженных и зажатых мышц. Если человек не обращает на это внимание, терпит или просто пьет обезболивающее, а напряжение не устраняется, то обилие информации от страдающих мышц приводит к  “сбою системы”. Болевой импульс словно попадает в капкан и без конца прокручивается в мозге, даже если причина, запустившая боль уже отсутствует. То есть в реальности новых импульсов от очага нет, а человек боль чувствует!

Причины появления триггерных болей

 Изначально такую боль запускает длительный спазм мышечных волокон, который возникает в следующих ситуациях:

  1. Травма. Поврежденные ткани привлекают для восстановления кровь, создается напряжение за счет отека. На фоне воспаления происходит склеивание участков мышц, что провоцирует их спазм.
  2. Длительное однообразное положение тела. Часто это связано с характером работы. В норме мышцы сгибатели и разгибатели должны постоянно чередоваться в своей активности. Если поза долго не меняется, то постоянно работающая мышца привыкает к своему положению и сохраняет сокращенный (рабочий) вид, даже, если от нее уже это не требуется — человек закончил работу и поменял положение тела. Хронический спазм в мышце сохраняется и запускает в дальнейшем триггерную боль.
  3. Частые эмоциональные стрессы и переживания. Во время стресса вырабатывается кортизол, который помогает мышцам активно работать. Если стресс регулярный, и мышцы часто находятся в состоянии готовности, то это приводит к их хроническому спазму.
  4. Неадекватные физические нагрузки. Сочетают в себе травму и стресс, и тоже формируют спазм мышц.

Как устранить триггерные боли

Можно устранять боль лекарствами, наружными средствами или невральными блокадами, но они только на время ликвидируют саму боль, не убрав настоящую причину.

Самый эффективный способ устранения триггерной боли — массаж.

Именно он, в отличие от остальных средств, приводит к выравниванию мышечной активности, устраняет мышечный спазм, мягко и постепенно ведет пациента к оздоровлению. Во время массажа в мозг начинают поступать “здоровые” импульсы от расслабленных мышц, что приводит к ликвидации триггерной цепи. Человек избавляется от боли по-настоящему.

Массаж — безопасный и комфортный метод, который подходит даже для самых маленьких детей.

Чтобы устранить сформированный триггерный механизм нужно пройти курс массажа триггерных точек. Обычно его длительность от 5 до 15 сеансов.

В клинике “Твое Здоровье” лечением триггерной боли занимается уникальный специалист с многолетней практикой восстановления пациентов в Центре Илизарова. 

Приходите к нам и избавляйтесь от боли за самое короткое время, чтобы вернуть в жизнь спокойствие, легкость и активность.

Оставьте свои контакты, наши специалисты перезвонят вам и запишут на удобное время